Заказать бесплатный звонок
Ваше имя Телефон Вопрос или комментарий
1 апреля 2018 года мы стали частью супермаркета решений для ароматизации Scentmart. Это не шутка!
Но наш телефон и почта по-прежнему работают.

Чем пахнет супермаркет?

Чем пахнет супермаркет?Каждый из нас регулярно ходит за продуктами, будь то огромный гипермаркет или продуктовый магазин около дома. Мы настолько привыкаем к посещаемым нами практически ежедневно супермаркетам, что моментально видим и ощущаем возможные перемены: перестановку стеллажей, рекламные стойки, новый товар и, конечно, мы чувствуем запахи.

Продукты не могут не пахнуть, даже с закрытыми глазам, ориентируясь только на запахи, мы может определить, где в супермаркете хранятся овощи и фрукты, где бакалея, а где гастрономия. И хорошо, если весь этот оркестр из ароматов приятно пахнет, но часто бывает наоборот. И если есть выбор, куда пойти за покупками, многие из нас предпочтут уйти в супермаркет, расположенный по соседству, но в котором нет раздражающих запахов.

Конечно, если выбора нет, то можно зажать нос и не обращать внимания на неприятное амбре. Но продавцам в этом случае не стоит рассчитывать, что мы купим что-нибудь помимо необходимых продуктов. Все специальные акции и выгодные предложения будут проигнорированы, только потому, что неприятный запах раздражает и не способствует неспешным покупкам.

А ведь не многие ритейлеры знают о том, что убрать неприятный запах не так уж сложно, современные технологии аромамаркетинга позволяют очень эффективно и без больших материальных потерь справиться с этой задачей. В первую очередь это относится к нейтрализации, основанной на гелевой технологии и эфирных маслах.

Как отмечает генеральный директор компании «Ларом» Елена Панкратова «Гелевая технология на сегодняшний день одна из самых эффективных. Специальные аромаприборы со встроенным бесшумным вентилятором, постепенно высвобождают активные молекулы из гелевого картриджа, которые абсорбируют более чем 98% органических веществ, вызывающих неприятный запах мочи, табачного дыма, пота, пищи, гниения, канализации, ремонта и др.»

У каждого супермаркета запах особый, но если разобраться в каждом пахнет хлебом, землянисто-сладким ароматом из отдела «Фрукты-овощи», специями, гастрономией, рыбой, бытовой химией. Если расстановка торговых стеллажей продумана правильно с соблюдением всех норм, то запахи из разных отделов не будут мешать друг другу.

Для справки

Ароматизация супермаркетовВ супермаркете площадью более 1000 кв. м расстояние между стеллажами должно составлять не менее 1,5 – 1,8 м, это необходимо для свободного проезда двух тележек. Для магазинов с меньшей площадью проходы делаются шириной 0,8 - 1 м.

Расстояние в прилавочной зоне от прилавка до стены со стеллажами должно быть не менее 0,8 - 1,2 м.

Но не всегда есть возможность соблюсти в точности многочисленные СНиПы и ГОСТы, предписывающие расстояния между стеллажами. Поэтому не редко ароматы из соседних отделов смешиваются и образуют неприятно пахнущую смесь, которая негативно влияет на настроение и поведение покупателей.

Даже если же в супермаркете царит идеальный порядок, и все торговое оборудование расставлено в соответствии с правилами торговли, покупатель все равно лишен главного своего ориентира – возможности вдыхать ароматы продуктов. Современная упаковка предлагает красочную картинку, того, что находится внутри, но не дает представления ни о свежести продукта, ни о его аппетитности. Только аромат, вкусный, яркий, манящий сможет пробудить в покупателе желание купить и попробовать восхитительно пахнущий продукт.

Как советуют специалисты, компании «Ларом», работающие в области бизнес-ароматизации уже не первый год, супермаркеты можно и нужно ароматизировать. Ароматы, распыляемые через специальные устройства, смогут повысить в разы продажи и эффективность, проходящих в магазине акций.

Ароматизация на раз-два-три

Аромадизайн продуктовых магазиновВ целом, использование аромата в торговом зале решает 3 задачи: создание настроения, привлечение внимания и воспроизводство запаха самого товара. С помощью разных запахов может быть выстроена целая цепочка отношений с клиентом. На входе аромат привлечет зайти, далее уже в торговом зале его может сменить другой, а третий аромат, звучащий рядом с самим продуктом, передаст всю глубину и яркость приобретаемого товара. Человеческий нос лучший проводник и советчик, но при этом он избирателен и капризен. Однако угодить ему не так уж и сложно.

Ароматизировать супермаркет очень просто, для этого не нужны особые знания человеческой психологии.

Главное правило – ароматы должны соответствовать товару, т.е. если это кондитерский отдел, то в нем будет уместен аромат выпечки и печенья, в бакалее – сладкий сахар или пряности, в винном – виноград, ликер и т.д.

Каждый отдел должен пахнуть по-своему. В этом случае посетитель будет постоянно окружен приятными запахами, напоминающими и подсказывающими ему о вкусных деликатесах и заставлять желудок сладко урчать в предвкушении вкусного ужина.

Несколько другой подход при выборе аромата стоит применить для зон, прилегающих к входу. Именно от продаж в этих местах магазин получает наибольшую выручку – около 40%. Снэковая продукция, шоколад, леденцы, орешки, сопутствующие товары – все эти товары находятся в зоне интенсивной торговли. Аромат жареных орешков или горького миндаля здесь будет очень хорошо воспринят покупателями, которые с удовольствием возьмут пару лишних шоколадок.

Высокую эффективность распространения вкусных ароматов при продаже снековой продукции подтверждает эксперимент, проведенный в США. Так, около машин по продаже шоколадных батончиков был распространен аромат шоколада, что увеличило втрое продажи шоколадок Hershey's.

А как же безопасность?

«Практически все наши клиенты одним из первых задают вопрос о месте размещения аромаприборов и безопасности ароматов для продуктов питания», - отмечает генеральный директор компании «Ларом» Елена Панкратова. – «Такое беспокойство вполне оправдано, так как никто из владельцев не желает, чтобы аромакомпозиции повлияли на внешний вид товара и его вкусовые качества».

Действительно все аромакомпозиции, используемые для ароматизации супермаркетов имеют в своем составе не только эфирные масла, но и химические элементы. Но в отличие от компонентов, входящих в бытовые аэрозольные спреи, ароматы, используемые в бизнес-ароматизации не содержат вредных веществ и не впитываются ни в упаковку товара и не влияют на вкус продуктов.

Вопрос размещения приборов для ароматизации также стоит не менее остро. Чтобы потоки вентиляции не сдували ароматы, приборы должны размещаться на высоте 2-2,5 м. от пола. На этом уровне как раз находятся стеллажи и полки. Именно на них и можно устанавливать аромаприборы. А, например, в отделе гастрономии, где нет высоких шкафов и стеллажей установить приборы можно на стену с помощью обычных саморезов. Но в любом случае, они будет незаметны посетителям благодаря компактным размерам.

Ароматизация часть маркетинговой стратегии компании

Аромабизнес в торговлеПри построении сети супермаркетов одним из основополагающих критериев является его узнаваемость среди других. Это и логотип, и корпоративные цвета, и стандарты обслуживания, и ассортимент. Но все это визуальные образы, которые складываются у человека при первом контакте. А это значит, что если покупатель не увидел, то и не пришел.

В отличие от зрительных ориентиров аромат способен «зацепить» покупателя за много метров до того, как он увидит вывеску супермаркета. Характерный аромат McDonalds чувствуется метров за 100-200 до того, как покажется светящийся логотип. И мало кто знает, что запах этот создается искусственно и даже запатентован во многих странах.

Аромат, как и логотип, корпоративная песня или образ, может стать одним из составляющих бренда. Разработка брендового аромата, такой же творческий процесс, как и создание рекламных роликов. На основе технического задания формируется пирамида аромата, которая в своей структуре имеет начальные, средние и конечные ноты.

Такой аромат, включенный в бренд бук компании, будет участвовать в построении тесных отношений «бренд-покупатель».

Использование вкусных ароматов в торговом зале супермаркета способно не только повысить продажи тех или иных категорий товара, но и стать визитной карточкой магазина.

Покупатель, на подсознательном уровне, оценивший приятную атмосферу в супермаркете, не только будет настроен покупать больше, но чаще и именно в этом месте. А не к этому ли стремится каждый ритейлер?!


Александра Леконцева



На нашем сайте есть и другие статьи о бизнес-ароматизации и аромамаркетинге:

Влияние ароматизации на эффективность бизнеса
Влияние ароматизации на эффективность бизнеса

Компания «Ларом» подвела итоги исследования, основной задачей которого было узнать результативность использования ароматизации. Основные оценки строятся на субъективных оценках владельцев магазинов или сотрудников «нравится – не нравится аромат».

Аромамаркетинг для детских магазинов. Основные тенденции развития
Аромамаркетинг для детских магазинов. Основные тенденции развития

Ароматизация детских магазинов давно интересует многих ритейлеров. Не удивительно, что недавно прошедший семинар «Fashion Industry: мир детской и подростковой одежды», посвященный вопросам ароматизации детских магазинов вызвал огромный интерес среди владельцев розничных и сетевых магазинов детских товаров.

Ароматы повышают продажи: результаты исследования в России
Ароматы повышают продажи: результаты исследования в России

В российской практике пока нет серьезных эмпирических исследований, подтверждающих положительное влияние ароматов на рост продаж определенных групп товаров. Но определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются.

Удаление неприятных запахов: как бороться с проблемой?
Удаление неприятных запахов: как бороться с проблемой?

Всем нам знакома ситуация, когда, заходя в магазин, мы невольно начинаем принюхиваться и морщиться. Причина в неприятном запахе, витающем в помещении. Реакция у всех на такого рода раздражитель одна – желание поскорее покинуть торговый зал.

Как заработать на запахе, или Аромамаркетинг в мебельном бизнесе
Как заработать на запахе, или Аромамаркетинг в мебельном бизнесе

Аромат - единственный инструмент маркетинга, который покупатель не может игнорировать. В последние годы активное развитие получило целенаправленное использование ароматов для увеличения продаж.

Ароматизация event-мероприятий. Опыт одного использования
Ароматизация event-мероприятий. Опыт одного использования

На прошедшем недавно Саммите розничной индустрии специалистами компании «Ларом» был ароматизирован стенд рекламного агентства «Habeas corpus».

Автоароматизаторы в рекламе
Автоароматизаторы в рекламе

Новый вид рекламного носителя предназначен для более эмоционального проведения акций, мероприятий, выставок. Автоароматизаторы - необычный презент для необычных событий!

Мифы и легенды ароматизации
Мифы и легенды ароматизации

Наверное, каждый ритейлер уже хоть раз слышал об использовании ароматов для повышения продаж. Цифры по увеличению оборота ароматизированного магазина действительно поражают!

Аромат праздника
Аромат праздника

Каждый из нас помнит запах мандаринов и салата Оливье на новогоднем столе, сладость мимозы в начале марта и свежий аромат осени в букете из астр и георгин. В них – волнующий аромат праздника. Наш нос с легкостью может вспомнить любое знаменательное событие, произошедшее в нашей жизни.

Нос по ветру
Нос по ветру

«Зашли в кафе, заказали обычный молочный коктейль. Запах тухлых тряпок — как в советской столовой — нас не остановил. Такого дорогого молочного коктейля я не пил даже в Париже! Но этот факт нас не расстроил, т.к. «приятна» была ностальгия по студенческой столовой с запахом ветоши».

Сила, таящаяся в ароматах и звуках
Сила, таящаяся в ароматах и звуках

Владельцы розничных и сетевых магазинов признают важность создания комфортной атмосферы в торговом зале и ее связь с повышением оценки качества товара, удовлетворением от покупки и уровнем продаж. В данной статье мы будем рассматривать восприятие покупателей окружающего пространства как единого целого.

Научное обоснование влияния аромата на настроение и эффективность работы
Научное обоснование влияния аромата на настроение и эффективность работы

Наукой доказано, что запахи влияют на настроение людей, эффективность работы и поведение. И здесь дело не в том, что запах воздействуют на нас как лекарство, а в том, как мы воспринимаем его. В этой статье пойдет речь о том, каким образом возникают ассоциации с тем или иным запахом, и как это влияет на нас с Вами.

Легкий аромат высоких продаж
Легкий аромат высоких продаж

Когда Вы входите в помещение, в котором никогда не были раньше, запах – первое ощущение и первое впечатление, которое определяет приятное ли это место или нет, чистое или грязное, опасное или надежное. Нос распознает любовь, радость, страсть и другие эмоции. Воспоминание, связанное с запахом – это то, что вероятнее всего Вы запомните.

Ароматный продавец для вендингового бизнеса
Ароматный продавец для вендингового бизнеса

Недавно компания Hersheys испытала новый способ привлечения покупателей к полкам со своей продукцией. Специальные приборы, установленные в автоматы по продаже шоколада, источали вкусный и притягательный аромат шоколада! После этого продажи всего предлагаемого ассортимента компании резко пошли вверх.

Деньги не пахнут?
Деньги не пахнут?

Использование специального аромата в ювелирном магазине не только создаст особую атмосферу, но и повысит уровень продаж.

Аромамаркетинг. Сделай прибыль ароматной!
Аромамаркетинг. Сделай прибыль ароматной!

Обычно для привлечения внимания потребителя к продукции используются визуальные и аудиосредства. Но сегодня активно развивается аромамаркетинг - направление, использующее обоняние потребителя. Ароматы и запахи тесно связаны с эмоциями человека, поэтому, применяя их, можно быстрее обратить внимание клиента на товар прямо на месте продажи и увеличить объем продаж.

Аромат Вашего бизнеса
Аромат Вашего бизнеса

Совершенство в мелочах, а совершенство – это не мелочь» - этот принцип, как ни какой другой, применим к ресторанному бизнесу. Одной из таких «мелочей» является запах в помещении. Даже самый шикарный интерьер ресторана способен испортить запах готовящейся пищи.

Трио для магазина: свет, звук и аромат
Трио для магазина: свет, звук и аромат

Каждый владелец, открывая новый магазин, понимает: для привлечения внимания клиентов нужно выделиться, предлагая нечто уникальное. И этим особым преимуществом может стать атмосфера магазина, созданная посредством качественного освещения, грамотного звукового фона и приятного аромата.

Как продавать больше?
Как продавать больше?

Продавать больше товаров хотят и производители, и владельцы торговых точек. Что для этого нужно?

Эра чувственных брендов
Эра чувственных брендов

Похоже, традиционный маркетинг сегодня уже не так эффективен. Неудачи, которыми сопровождается выход новых продуктов на рынок, происходят слишком часто и носят катастрофический характер. Рекламные кампании не формируют в восприятии потребителей никаких отличительных характеристик. Большинство продуктов, выходящих на рынок – это ширпотреб, а не мощные бренды. В чем же дело?

2010 - 2018 © Ларом; 8 (473) 22-99-522.