Заказать бесплатный звонок
Ваше имя Телефон Вопрос или комментарий
1 апреля 2018 года мы стали частью супермаркета решений для ароматизации Scentmart. Это не шутка!
Но наш телефон и почта по-прежнему работают.

Аромат Вашего бизнеса

Аромат Вашего бизнеса«Совершенство в мелочах, а совершенство – это не мелочь» - этот принцип, как ни какой другой, применим к ресторанному бизнесу. Одной из таких «мелочей» является – запах в помещении. Даже самый шикарный интерьер ресторана способен испортить запах готовящейся пищи. Посетитель, первый раз зайдя в ресторан, навсегда запомнит не красоту зала, а запах, доносящийся с кухни, и вряд ли захочет посетить заведение вновь.

Источников неприятного запаха может быть несколько – это и запахи кухни, и табачного дыма, и туалетных комнат, и еды. Бороться с ними с помощью бытовых освежителей воздуха бессмысленно, так как они лишь маскирует неприятный запах, который после выветривания аэрозоля проявляется с новой силой. Нейтрализовать неприятные запахи можно. Для этого существуют специальные технологии, основанные на действии эфирных масел.

Но если необходимо не просто устранить запах, но и наполнить помещение ароматами, способными возбудить аппетит посетителя? Разберемся, что нужно знать, чтобы грамотно ароматизировать ресторан, не перенасыщая зал ароматами. Обоняние единственный орган чувств, который действует непосредственно на подсознание человека. И этот факт не обошел внимание маркетологов, которые приняли на вооружение новый метод воздействия на покупателя – через аромат. Так, согласно западным исследованиям, присутствие в зале ресторана приятного запаха увеличивает средний чек на 25-30%.

Ароматизация гостиницыЗамечено, что наиболее привлекательными ароматами для ресторанов являются запахи кофе, свежей выпечки, корицы и ванили. Они способствуют поднятию аппетита у посетителей, а при ароматизации входной зоны привлечению новых клиентов. Но ароматы могут быть и не съедобными. Индивидуально подобранный аромат способен подчеркивать статус и концепцию ресторана. Например, запах цветущей сакуры будет актуален для ресторанов японской кухни, запах лимона и морского бриза для рыбных ресторанов.

Аромат может выступать как часть интерьера, так и подчеркивать основные зоны ресторана. Клиентов приятно удивит, если, зайдя в ресторан зимним вечером, они почувствуют запах цветущего сада или хвойного леса, это настроит их на отдых, а главное простимулирует задержаться подольше и потратить больше денег. Это подтверждают и результаты исследования, проведенные Падерборнским университетом в Германии, согласно которым, помещения после ароматизации стали для 50% посетителей более привлекательными.

Правильно спроектированная зональная ароматизация также сослужит хорошую службу, подчеркнув акценты в интерьере и лучше сориентировав клиентов в пространстве заведения.

Но стоит помнить о том, что ни в коем случае нельзя перенасыщать запахами помещение и смешивать один аромат с другим. Здесь важно правильно установить оборудование с учетом распределения потоков воздуха в помещении.

Ароматизация отеляПодбор оборудования зависит от площади ароматизации, наличия вентиляции и технологии ароматизации.

Существуют модели, предназначенные для ароматизации помещений с невысокими потолками, площадью 20-30 кв.м, а есть способные ароматизировать более 100 кв.м, либо устройства интегрируемые в систему вентиляции и наполняющие приятным запахом все здание.

Наиболее эффективны две технологии распространения аромата – на основе жидкости и аэрозоля. Для ароматизации отдельных зон ресторана площадью до 50 кв. м идеально подходит оборудование на основе аэрозольного картриджа. Широкий выбор ароматов и простота в настройке и эксплуатации - основные преимущества аэрозольного оборудования. Как правило, аэрозольного картриджа хватает на 5 - 6 недель, это зависит от режима работы прибора. Для ароматизации больших площадей от 200 кв. м подходит оборудование, работающее на жидкостных ароматизаторах. Принцип распространения аромата основан на смешивании молекул жидкости, с воздухом. Один из главных вопросов, который возникает при проработке возможности ароматизации – это безопасность расходных материалов для посетителей и сотрудников. Ароматизатор – это биологически активное вещество, в состав которого входит смесь эфирных масел и органических соединений и как таковой запах, исходящий от него, не вызывает аллергической реакции и полностью безопасен. Все фирмы, профессионально занимающиеся ароматизацией, имеют сертификаты и лицензии, подтверждающие безвредность предлагаемых ими ароматических веществ.

Ароматизация ресторанаИ, наконец, главный вопрос. Сколько это все стоит?

Стоимость ароматизации помещения в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально и зависит от площади помещения, выбора аромата, интенсивности работы оборудования. Бурное развитие гостиничного и ресторанного бизнеса привело к жесткой конкуренции и борьбе за каждого клиента, и в этой гонке лидером станет тот, кто первым возьмет на вооружение новые методы привлечения и удержания клиента.


Журнал «Гостиница и ресторан» №2/2008



На нашем сайте есть и другие статьи о бизнес-ароматизации и аромамаркетинге:

Влияние ароматизации на эффективность бизнеса
Влияние ароматизации на эффективность бизнеса

Компания «Ларом» подвела итоги исследования, основной задачей которого было узнать результативность использования ароматизации. Основные оценки строятся на субъективных оценках владельцев магазинов или сотрудников «нравится – не нравится аромат».

Аромамаркетинг для детских магазинов. Основные тенденции развития
Аромамаркетинг для детских магазинов. Основные тенденции развития

Ароматизация детских магазинов давно интересует многих ритейлеров. Не удивительно, что недавно прошедший семинар «Fashion Industry: мир детской и подростковой одежды», посвященный вопросам ароматизации детских магазинов вызвал огромный интерес среди владельцев розничных и сетевых магазинов детских товаров.

Чем пахнет супермаркет?
Чем пахнет супермаркет?

У каждого супермаркета есть свой, особенный запах, но не всегда он способствует увеличению продаж.Современные технологии аромамаркетинга позволяют устранить неприятные запахи.

Ароматизация event-мероприятий. Опыт одного использования
Ароматизация event-мероприятий. Опыт одного использования

На прошедшем недавно Саммите розничной индустрии специалистами компании «Ларом» был ароматизирован стенд рекламного агентства «Habeas corpus».

Автоароматизаторы в рекламе
Автоароматизаторы в рекламе

Новый вид рекламного носителя предназначен для более эмоционального проведения акций, мероприятий, выставок. Автоароматизаторы - необычный презент для необычных событий!

Мифы и легенды ароматизации
Мифы и легенды ароматизации

Наверное, каждый ритейлер уже хоть раз слышал об использовании ароматов для повышения продаж. Цифры по увеличению оборота ароматизированного магазина действительно поражают!

Аромат праздника
Аромат праздника

Каждый из нас помнит запах мандаринов и салата Оливье на новогоднем столе, сладость мимозы в начале марта и свежий аромат осени в букете из астр и георгин. В них – волнующий аромат праздника. Наш нос с легкостью может вспомнить любое знаменательное событие, произошедшее в нашей жизни.

Нос по ветру
Нос по ветру

«Зашли в кафе, заказали обычный молочный коктейль. Запах тухлых тряпок — как в советской столовой — нас не остановил. Такого дорогого молочного коктейля я не пил даже в Париже! Но этот факт нас не расстроил, т.к. «приятна» была ностальгия по студенческой столовой с запахом ветоши».

Сила, таящаяся в ароматах и звуках
Сила, таящаяся в ароматах и звуках

Владельцы розничных и сетевых магазинов признают важность создания комфортной атмосферы в торговом зале и ее связь с повышением оценки качества товара, удовлетворением от покупки и уровнем продаж. В данной статье мы будем рассматривать восприятие покупателей окружающего пространства как единого целого.

Научное обоснование влияния аромата на настроение и эффективность работы
Научное обоснование влияния аромата на настроение и эффективность работы

Наукой доказано, что запахи влияют на настроение людей, эффективность работы и поведение. И здесь дело не в том, что запах воздействуют на нас как лекарство, а в том, как мы воспринимаем его. В этой статье пойдет речь о том, каким образом возникают ассоциации с тем или иным запахом, и как это влияет на нас с Вами.

Легкий аромат высоких продаж
Легкий аромат высоких продаж

Когда Вы входите в помещение, в котором никогда не были раньше, запах – первое ощущение и первое впечатление, которое определяет приятное ли это место или нет, чистое или грязное, опасное или надежное. Нос распознает любовь, радость, страсть и другие эмоции. Воспоминание, связанное с запахом – это то, что вероятнее всего Вы запомните.

Ароматный продавец для вендингового бизнеса
Ароматный продавец для вендингового бизнеса

Недавно компания Hersheys испытала новый способ привлечения покупателей к полкам со своей продукцией. Специальные приборы, установленные в автоматы по продаже шоколада, источали вкусный и притягательный аромат шоколада! После этого продажи всего предлагаемого ассортимента компании резко пошли вверх.

Деньги не пахнут?
Деньги не пахнут?

Использование специального аромата в ювелирном магазине не только создаст особую атмосферу, но и повысит уровень продаж.

Аромамаркетинг. Сделай прибыль ароматной!
Аромамаркетинг. Сделай прибыль ароматной!

Обычно для привлечения внимания потребителя к продукции используются визуальные и аудиосредства. Но сегодня активно развивается аромамаркетинг - направление, использующее обоняние потребителя. Ароматы и запахи тесно связаны с эмоциями человека, поэтому, применяя их, можно быстрее обратить внимание клиента на товар прямо на месте продажи и увеличить объем продаж.

Ароматы повышают продажи: результаты исследования в России
Ароматы повышают продажи: результаты исследования в России

В российской практике пока нет серьезных эмпирических исследований, подтверждающих положительное влияние ароматов на рост продаж определенных групп товаров. Но определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются.

Удаление неприятных запахов: как бороться с проблемой?
Удаление неприятных запахов: как бороться с проблемой?

Всем нам знакома ситуация, когда, заходя в магазин, мы невольно начинаем принюхиваться и морщиться. Причина в неприятном запахе, витающем в помещении. Реакция у всех на такого рода раздражитель одна – желание поскорее покинуть торговый зал.

Как заработать на запахе, или Аромамаркетинг в мебельном бизнесе
Как заработать на запахе, или Аромамаркетинг в мебельном бизнесе

Аромат - единственный инструмент маркетинга, который покупатель не может игнорировать. В последние годы активное развитие получило целенаправленное использование ароматов для увеличения продаж.

Трио для магазина: свет, звук и аромат
Трио для магазина: свет, звук и аромат

Каждый владелец, открывая новый магазин, понимает: для привлечения внимания клиентов нужно выделиться, предлагая нечто уникальное. И этим особым преимуществом может стать атмосфера магазина, созданная посредством качественного освещения, грамотного звукового фона и приятного аромата.

Как продавать больше?
Как продавать больше?

Продавать больше товаров хотят и производители, и владельцы торговых точек. Что для этого нужно?

Эра чувственных брендов
Эра чувственных брендов

Похоже, традиционный маркетинг сегодня уже не так эффективен. Неудачи, которыми сопровождается выход новых продуктов на рынок, происходят слишком часто и носят катастрофический характер. Рекламные кампании не формируют в восприятии потребителей никаких отличительных характеристик. Большинство продуктов, выходящих на рынок – это ширпотреб, а не мощные бренды. В чем же дело?

2010 - 2018 © Ларом; 8 (473) 22-99-522.